Структура космоса

К списку статей

Планеты вращаются вокруг звезды в плоскости эклиптики, образуя дисковую систему. Орбиты планет Солнечной системы лежат в одной плоскости, вращаются в одном направлении, и это направление совпадает с направлениями вращения вокруг их осей. Есть и исключения.

Звезды вращаются вокруг галактического центра, образуя диск. Диски галактик лежат в разных плоскостях. Галактики в большинстве образуют группы, скопления и сверхскопления. Галактики вращаются вокруг общего центра масс. Галактики могут сталкиваться, сливаться, обмениваться объектами.

Вселенная примерно одинакова во всех направлениях (на масштабах, больших по сравнению с расстояниями между галактиками). Считается, что Вселенная однородно расширяется (аргумент - красное смещение).
Центра Вселенной нет, т.к. Большой взрыв произошел не в пространстве, а пространство появилось в результате него. Впрочем, теория Большого взрыва только теория.

Считается, что силой, создающей структуру, является гравитация. Дискообразная форма - за счет вращения и центробежной силы.