Объекты и явления

К списку статей

Вселенная - считается самым большим объектом, в котором находятся все остальные объекты мира. Границы, форма и размеры неизвестны. Есть версия о множественности Вселенных.

Галактика - система из звезд, газа, пыли. Связь - гравитация. Звезды вращаются вокруг общего центра тяжести. Расстояние между Г. в десятки раз больше размеров Г. 90% массы - темная материя и энергия. Между Г. практически ваккум. В Г. в среднем миллиарды звезд. Сейчас только в самых близких галактиках удается выделить отдельные звезды.

Звезда - "массивные самосветящиеся газовые (плазменные) шары, образующиеся из газово-пылевой среды (главным образом из водорода и гелия) в результате гравитационного сжатия". "в них заключена основная масса светящегося вещества в природе".

Планета - "небесное тело достаточно большой массы, движущееся по орбите вокруг звезды, в котором не происходят термоядерные реакции". Встречаются и вне солнечной системы, но сейчас их обнаружение затруднено из-за нехватки технологий.
Экзопланета - планета вне Солнечной системы. Первые обнаружены в 199x годах. На середину 2011 года известно >500.

Комета - "тела, вращающиеся вокруг Солнца по вытянутым орбитам и имеющие <хвост> из газа и пыли (при приближении к Солнцу)". Долгопериодические К. прилетают якобы из гипотетической области Оорта, существование которой не подтверждено. Ядро около километра, кома может быть в десятки тысяч км больше.

Астероид - небольшое тело, вращающееся вокруг Солнца. По сути отличается от планеты только размером.

Чёрная дыра - "область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света". Пока больше теоретически.

Квазар - источник радиоизлучения с очень высокой светимостью.

Созвездия - участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе. В 3-мерном пространстве звезды могут находиться далеко, просто видны рядом на т.н. небесной сфере. "Из 88 созвездий только 47 являются древними". 12 созвездий - зодиакальные т.е. те, через которые проходит Солнце (Змееносец исключен с древности).
Зодиакальные созвездия (там же даты знаков зодиака)

Нейтронная звезда - астрономическое тело, один из конечных продуктов эволюции звёзд, состоит из нейтронной сердцевины и тонкой коры. Диаметр 10-20 км. Плотность около плотности атомного ядра. Магнитное поле до 1013 Гс (у Земли ~1 Гс).

Пульсар - нейтронная звезда, космический источник радио-, оптического, рентгеновского, гамма- излучений, приходящих на Землю в виде периодически повторяющихся всплесков (импульсов). Испускает узконаправленный поток радиоизлучения. В результате вращения пульсара поток попадает в поле зрения внешнего наблюдателя через равные промежутки времени - так образуются импульсы пульсара.

Космические лучи - естественная радиоактивность космоса, представляет собой поток заряженных частиц высоких энергий. На 94% состоит из протонов, еще на 4% - из ядер гелия. Длительное воздействие плохо сказывается на здоровье.

Гамма-всплеск - масштабные космические энергетические выбросы взрывного характера, наблюдаемые в самой жёсткой части электромагнитного спектра. Регистрируются примерно раз в день, с равной вероятностью приходят с любого направления, происходят во всей Вселенной. Бывают длинными (сопровождаются взрывом сверхновой звезды) и короткими. Теория и исследования не закончены. Сейчас известно 4 объекта: в нашей Галактике и 1 в ее спутнике - Большрм Магеллановом облаке.

Солнечный ветер - поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны. Доходит до Плутона и заканчивает там движение "Из-за солнечного ветра Солнце теряет ежесекундно около одного миллиона тонн вещества". Бывают медленные (300-400 км/с) и быстрые (600-700 км/с, "имеют период повторяемости при наблюдениях с Земли в 27 суток (период вращения Солнца)") потоки. Бывают и высокоскоростные до 1200 км/с. Препятствует проникновению межзвёздного газа в Солнечную систему. Порождает полярные сияния и радиационные пояса планет.

Галактический год - промежуток времени, за который Солнечная система совершает 1 оборот вокруг центра Нашей Галактики. Оценивается от 180 до 250 млн. лет.

Каждые 116 суток Земля и Меркурий выстраиваются в одну линию с Солнцем, при этом Меркурий обращен к Земле всегда одной и той же стороной. Венера и Земля - аналогично раз в 584 дня.

У Венеры нет магнитного поля и радиационных поясов, она вращается с востока на запад, вопреки остальным планетам.

Параметры орбит всех планет находятся в правильных с орбитой Юпитера соотношениях.

Луна обращена к Земле одной и той же стороной.

Плутон и Харон вращаются так, что всегда обращены одними и теми же сторонами друг к другу. Многие спутники обращены всегда одной стороной к своим планетам.

А также в Wikipedia:

Галактика
Галактический центр
Млечный Путь
Планетарная туманность