Расстояния в Солнечной системе

К списку статей

Расстояния в Солнечной системе Живя в своем родном городе, на привычной местности, глядя на Солнце, Луну и звёды, мы часто не представляем, какие реальные расстояния существуют даже в ближнем космосе. И узнать, представить эти расстояния бывает занятным и полезным.

На деле расстояния оказываются гигантскими, трудно усваиваемыми. А иногда неожиданными. К примеру, Международная космическая станция (МКС) летает над нами всего в 340 км. Это расстояние между некрупными городами, с лёгкостью преодолеваемая на Земле за несколько часов. Это очень близко, особенно в сравнении с расстояниями до других объектов.
Чтобы лучше было воспринять, слева вы видите примерную схему расстояний. Конечно, она не масштабна и весьма условна, но все-таки помогает представить себе структуру ближайшего космоса.

Интересно, что до Луны уже сотни тысяч километров, что преодолеть не так просто, но при этом диаметр Солнца в 10 раз больше и составляет 1.4 млн. км! МКС (ее скорость около 27000 км/час) могла бы добраться до Луны за 14 часов, и затратила бы 6 суток, чтобы пересечь диаметр Солнца. Для сравнения Землю МКС проскочила бы за полчаса. А чтобы добраться до края Солнечной системы, МКС понадобилось бы долгих 42 года...

И наконец, показательная визуализация о расстояниях во Вселенной: